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Dall'incisione del frassino sgorga la manna

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Linfa unica ed inimitabile 

La manna è il prodotto ottenuto dalla solidificazione della linfa che fuoriesce, in estate, dalle incisioni praticate sul fusto e sulle branche principali di alcune specie del genere Fraxinus L. Prodotto sin dalla seconda metà del 1500 in varie zone della Sicilia oggi resta una peculiarità madonita.

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Energia giovane al servizio del territorio

Il consorzio può contare su di un team di giovani professionisti attivi in vari campi strategici per il funzionamento aziendale. Mossi dall'amore per il territorio madonita cerchiamo di impegnarci per creare occasioni di sviluppo e per far conoscere al mondo le virtù della manna e le bellezze dei luoghi che ne permettono ancora oggi la produzione. Le quattro cooperative di produttori La 50, Oasi, Nuova Alba e Il Girasole, assicurano la cura dei frassini e la raccolta della manna rispettando i ritmi delle stagioni e l'emozionante natura del Parco delle Madonie 

La manna nasce dalla terra aiutata dal sole

Ci vuole grazia per fare la manna, rispose il priore, essa è figlia dell'amore.

Giuseppina Torregrossa - Manna e miele, ferro e fuoco-

La manna costituisce una sostanza farmacologicamente importante perché viene utilizzata contro diverse patologie. Principalmente è usata per combattere i problemi di stitichezza e come purgante privo di azioni secondarie, sia in età infantile che adulta"

Lentini & all 1983 

Besides its pharmaceutical use as mild osmotic laxative and as a diuretic, this exudate is nowadays employed as a sweetening ingredient in a range of local foods, including functional foods designed for hyperglycemic people. It is also used in toiletries, including soaps and creams, for its emollient properties

Sweetening agents of plant origin A. Douglas Kinghora